ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Cкачать: журнал "Завод" №8 (декабрь 2023 года)

Cкачать: журнал "Завод" №7 (декабрь 2022 года)

Cкачать: журнал "Завод" №6 (декабрь 2021 года)

Cкачать: журнал "Завод" №5 (декабрь 2020 года)

Cкачать: журнал "Завод" №4 (декабрь 2019 года)

Скачать: журнал "Завод" №3 (декабрь 2018 года)

Скачать: журнал "Завод" №2 (декабрь 2017 года)

Скачать:  журнал "Завод" №1 (декабрь 2016 года)

На Севмаше обнаружено место захоронения строителя Николо-Корельского монастыря игумена Косьмы Печать
10.10.2024 15:00

На территории предприятия ОСК Севмаш в ходе архитектурно-археологических работ совершено открытие – обнаружено место захоронения и останки игумена Косьмы, строителя каменных зданий Николо-Корельского монастыря. Захоронение датируется 1690-м годом. Эта находка имеет исторически важное значение для всего православного Русского Севера.

Монастырь был основан в XV веке, в XVII веке в его истории наступил новый этап – на месте деревянных построек был возведен каменный комплекс. Научные сотрудники Института археологии Российской академии наук в течение месяца вели раскопки у стен зданий Николо-Корельского монастыря: при помощи шурфов исследовали фундамент храма. Результаты исследований лягут в основу проекта восстановления монастырского комплекса, реконструкция которого проводится по инициативе Севмаша, Архангельской епархии и правительства Архангельской области. Несколько лет назад был создан благотворительный фонд для сбора средств на восстановление храма. Летом этого года у стен собора начались противоаварийные и консервационные работы.

Раскопки, которые вели научные сотрудники Института археологии РАН, стали первыми археологическими работами на территории монастыря, поэтому их результаты ученые не могли запланировать. Так, в ходе исследования были раскрыты фрагменты фундаментов XVII века. Выяснилось, что храм стоит на основании из больших валунных камней. Подошва фундамента укреплена свайным полем – вертикально впущенных в землю близко друг от друга бревен. По результатам исследования в лаборатории РАН оказалось, что деревянные сваи выполнены из сосны. Ранее в различных источниках фигурировала лиственница.

Но настоящей исследовательской удачей и восстановлением исторической справедливости специалисты РАН считают обнаружение места захоронения и останков игумена Косьмы. В XVII веке именно с него началось каменное строительство храмов в регионе.  «Архитектурно-археологическое исследование северной лестницы, ведущей в собор, дало исключительные результаты, – поясняет ученый секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко. – Под лестницей есть камера в рост человека.  По монастырскому преданию, в ней под лестницей был упокоен игумен Косьма, тот самый «строитель», часто упоминаемый в летописи в связи с работами II половины XVII века». Могила игумена Косьмы была закрыта плитой из белого камня. На ней можно разобрать надпись на старорусском языке: «В 1690 году месяца января  в … день преставился раб божий монах Косьма и положен под сим камнем». «После проведенных работ монастырь обретает еще одну достопримечательность. Открыто место захоронения человека, энергии которого обитель обязана появлением каменного ансамбля – уникальное событие!», – отмечает ученый секретарь.

Руководство Севмаша уделяет большое внимание работам, которые ведутся у стен Николо-Корельского монастыря и открытию ученых Российской академии наук. В год 605-летия со дня первого упоминания монастыря в летописи, которое отмечается в 2024 году, это событие является особенно символичным. «Мы верим, что возрождение этой святыни даст мощный стимул к возрождению и развитию духовности, и красавец- монастырь, которым мы по праву можем гордиться, станет гордостью завода, города, области и нашей великой России в целом»,  –  подчеркивал ранее генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко.

Для справки: Игумен-строитель Косьма в архитектуре храма воплотил лучшие тенденций XVII в. Он сумел собрать артель строителей, обладавших опытом для реализации задуманного. Известно, что игумен Косьма (Козьма, Косма) управлял обителью с 1657 г. по 1674 г. (начало строительства монастырского комплекса), а затем был отрешен и сослан в Соловецкий монастырь. В середине 1680-х гг. вновь вернулся на игуменство (этому периоду соответствует второй, завершающий этап строительства ансамбля). Об этом человеке из документов известно, что пострижение он получил в Кирилло-Белозерском монастыре, а занимал должность строителя (настоятеля) Николо-Корельского монастыря после возвращения с Соловков до 3 октября 1686 г.

 

Пресс-служба АО "ПО "Севмаш"

фото Э.Мансимова

 
 
 

Сайт рзработан PAPAFERD