На территории предприятия ОСК Севмаш у стен Никольского собора бывшего Николо-Корельского монастыря начались первые археологические исследования. Научные сотрудники Института археологии Российской академии наук проводят изыскания в рамках предпроектных работ, предваряющих разработку проекта реставрации комплекса построек монастыря.
Николо-Корельский монастырь имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Задача археологов – определить конструкцию, сохранность и параметры фундаментов собора, получить представление об исторической топографии территории, на которой находятся постройки собора, по мере возможности охарактеризовать материальную культуру насельников монастыря. Всего в процессе археологических исследований у стен зданий будет вскрыто 18 шурфов для изучения слоев почвы. По результатам работ можно будет сделать выводы об этапах и способах строительства зданий монастыря.
В ходе исследований ученые находят артефакты, которые могут датироваться XVIII–XIX вв. Например, в первых шурфах найдены фрагменты глиняных мисок и горшков, монеты, фрагменты строительной керамики, гвозди. Научный сотрудник Института археологии РАН Александр Суворов подчеркивает: «Одна из задач наших археологических изысканий – выявить объект археологического наследия. Территория монастыря получит охранный статус, что будет учтено при дальнейших земляных работах».
Исполнительный директор Фонда по реставрации и восстановлению Николо-Корельского монастыря священник Дмитрий Апполинариев отметил, что археологические исследования – один из важнейших этапов работы по проекту восстановления монастыря. До этого здесь начали выполнять геологические, геодезические и архитектурные исследования, противоаварийные работы. Отец Дмитрий Апполинариев не исключает, что в процессе археологических исследований могут быть найдены исторические артефакты, которые прольют свет на новые факты истории и развития одного из древнейших храмов на Севере России, в том числе и на захоронение святых братьев Антония и Феликса.
Для справки: Николо-Корельский мужской монастырь основан на рубеже XIV–XV веков. Каменный храмовый комплекс был построен в XVII веке. В 1920 году монастырь был закрыт. Его помещения отданы под размещение «Колонии дефективных детей», позднее – сельскохозяйственной коммуны «Искра». В 1936 году у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода (сейчас АО «ПО «Севмаш»). В 1974 году монастырь признан памятником архитектуры федерального значения.
Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»,
фото М. Воробьева |