
Атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», построенная на Севмаше в 1958 году, обрела новое место постоянной дислокации. Первая отечественная АПЛ перевезена на площадку кластера «Острова Фортов» в Музей военно-морской славы в городе Кронштадте.
Первая в истории сухопутная транспортировка АПЛ проводилась в течение двух ночей. Для этого «Ленинский комсомол» разделили на две части. Корабль перевозили по улицам города Кронштадта c помощью самоходных осей. Как отметила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, для поиска инженерно-логистического решения операции потребовалось 6 месяцев. Сейчас АПЛ ждет финальная реставрация в музее и формирование внутренней экспозиции. Планируется, что эти работы завершатся в следующем году.
Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко направил поздравление руководителю проектного офиса Ксении Шойгу с успешным завершением сложной технологической операции и выразил благодарность за увековечивание памяти о первой атомной, родиной которой является Севмаш. М.А. Будниченко также подчеркнул значимость этого события для ветеранов предприятия, которые строили первый в нашей стране атомоход. «Уверен, атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» на площадке кластера «Остров фортов» обретет вторую жизнь и будет демонстрировать мощь и силу отечественной науки, промышленности и Военно-морского флота!» – сказано в поздравлении.

Отметим, что АПЛ «Ленинский комсомол» относится к первому поколению подводных крейсеров. Сегодня на предприятии строятся атомные подводные лодки 4-го поколения. За всю историю, начиная с первого атомохода «Ленинский комсомол», завод построил 137 атомных подводных крейсеров, надежно укрепивших морские границы России. Севмаш – единственное предприятие в России, которое строит АПЛ.

Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»
Фото с сайтов «Остров фортов», МедиаПалуба, их архива предприятия |