ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ




Cкачать: журнал "Завод" №6 (декабрь 2021 года)

Cкачать: журнал "Завод" №5 (декабрь 2020 года)

Cкачать: журнал "Завод" №4 (декабрь 2019 года)

Скачать: журнал "Завод" №3 (декабрь 2018 года)

Скачать: журнал "Завод" №2 (декабрь 2017 года)

Скачать:  журнал "Завод" №1 (декабрь 2016 года)

На Севмаше состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Генералиссимус Суворов» Печать
25.12.2021 13:39

Сегодня, 25 декабря, на Севмаше (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония вывода из эллинга второго серийного ракетоносца проекта «Борей-А» «Генералиссимус Суворов».

В мероприятии приняли участие командование Военно-морского флота, представители органов власти и промышленности. Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов поздравил корабелов с очередной производственной победой и подчеркнул, что корабли проекта «Борей-А» уже доказали свою надежность, охраняя рубежи страны.  «Это наш стратегический аргумент. Атомные подводные крейсера стоят на защите нашей страны. Мы ждем эти корабли. Они показали свою надежность. В них средоточие военной и научной мысли, тепло ваших рук и сердец. Я надеюсь, что в следующем году мы примем в семью «князей» и «Генералиссимуса Суворова». Планируется, что этот подводный крейсер пополнит и усилит группировку атомных подводных лодок  Тихоокеанского флота. Уже более 20 лет не было такой массовой и закладки, и постройки, и приема. С 1991-го года страна не принимала столько боевых кораблей в части, касающейся ракетных подводных крейсеров. На следующий год у нас в планах прием достаточно большого количества кораблей. Думаю, что  севмашевцы не подведут».

Участников строительства также поздравили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель генерального директора по военному кораблестроению АО «ОСК» Владимир Королев и генеральный директор АО «ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит. Старт выводу корабля из эллинга дал генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. АПЛ «Генералиссимус Суворов» начала движение из эллинга со скоростью 3 метра в минуту. Командир атомохода капитан 1 ранга Виктор Артемов символично разбил бутылку шампанского о борт корабля.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко поздравил корабелов предприятия, конструкторов ЦКБ «МТ «Рубин», представителей Военного представительства и контрагентских организаций с важным производственным событием. Он подчеркнул, что этот год для предприятия был непростым. «Мы работали без праздников и выходных, чтобы выполнить сдаточную программу. Буквально четыре дня назад на Севмаше состоялось большое событие – передача Военно-морскому флоту сразу двух атомных подводных лодок. Такого не было в атомном отечественном кораблестроении уже 50 лет. Старт боевой службе АПЛ «Князь Олег» и «Новосибирск» дал президент В.В. Путин. И вот сегодня у нас еще одно важное производственное мероприятие. Второй серийный корабль проекта «Борей-А» – «Генералиссимус Суворов» – подошел к новому этапу строительства – началу большого цикла испытаний.  У набережной предприятия и в море АПЛ будет проверена во всех режимах», – сказал Михаил Будниченко.

Стоит отметить, что в этом году Севмаш передал флоту 3 атомные подводные лодки («Казань», «Князь Олег», «Новосибирск»), две АПЛ вывел из эллинга («Красноярск», «Генералиссимус Суворов») и 2 АПЛ были заложены на стапеле («Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин»). Со дня своего основания предприятие передало 136 атомных подводных лодок.

Атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов» относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Борей-А» (проектант – Санкт-Петербургское Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»). В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению. АПК «Генералиссимус Суворов» заложен на Севмаше 26 декабря 2014 года.

 

Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»

Фото М.Воркункова

Для справки:

Головной корабль проекта «Борей-А» – «Князь Владимир» – построен на АО «ПО «Севмаш» и передан в состав флота 12 июня 2020 года. Первый серийный ракетоносец «Князь Олег» передан в состав ВМФ 21 декабря 2021 года.

 
 
 

Календарь памятных дат

Июнь
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Сайт рзработан PAPAFERD